Инициатива-2018
Обращения И-2018
Вы можете ознакомиться с текстами документов, выбрав из списка
Здесь собраны обращения к официальным лицам и в органы, направленные от лица МООАиЮ "Инициатива—2018" и Председателя правления Д. Н. Талантова. В данном разделе приводятся только выдержки из документов. С полными текстами можно ознакомиться, перейдя по соответствующей ссылке.
Президенту Адвокатской палаты Республики Башкортостан Б.Г.Юмадилову
Уважаемый Булат Гумерович!

Без малого год назад Советом Адвокатской палаты Республики Башкортостан было принято решение о прекращении статуса адвоката В.А.Буркина. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката В.А.Буркину был установлен сроком в три года.
Указанное решение вызвало в адвокатском сообществе России горячую дискуссию, которая продолжается до настоящего времени.
Такое внимание к «делу Буркина» представляется вполне естественным.
В.А.Буркин стал едва ли не первым адвокатом, лишенным статуса по новым правилам Кодекса профессиональной этики адвоката, предусматривающим дисциплинарную ответственность за проступки, лежащие вне сферы собственно-профессиональной деятельности адвоката.
Установление срока, по истечении которого лишенный статуса адвокат допускается к сдаче нового квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, также, к моменту принятия указанного решения, являлось не апробированной дисциплинарной практикой новеллой Кодекса профессиональной этики адвоката.
Наконец, в основу принятого решения были положены только что принятые Советом ФПА РФ «Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Читать полностью
Президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С.Пилипенко в связи с ситуацией с М. Беньяшом
Уважаемый Юрий Сергеевич!

Межрегиональная общественная организация адвокатов и юристов «Инициатива 2018» выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией с задержанием и избиением адвоката Адвокатской палаты Краснодарского края Беньяша Михаила Михайловича 9 сентября 2018 года в городе Краснодаре.
В настоящее время, в связи с отсутствием полной информации о случившемся, не представляется возможным дать полную и объективную юридическую оценку всем обстоятельствам происшествия.
Вместе с тем, непредставление видеозаписи хода задержания адвоката Беньяша М.М.; наличие признаков фальсификации рапортов сотрудников полиции; отсутствие в протоколах по административному делу подписей лица, привлекаемого к административной ответственности либо надлежаще оформленной записи об отказе подписать документ, могут свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц, осуществлявших задержание адвоката Беньяша М.М., грубейших нарушений порядка привлечения адвоката к административной ответственности, а так же о возможном наличии признаков состава должностного преступления в действиях лиц, производивших его задержание.

Читать полностью
Президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С.Пилипенко по вопросу возможности отказа от защиты
ЗАПРОС

Уважаемый Юрий Сергеевич!
В деятельности Совета Адвокатской палаты и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Удмуртской Республики возникают вопросы, связанные с применением норм Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) применительно к вопросам прекращения в уголовном судопроизводстве адвокатом-защитником оказания юридической помощи доверителю (подозреваемому, обвиняемому) в условиях неисполнения доверителем условий соглашения об оказании юридической помощи (в том числе - в части условий и размера выплаты вознаграждения за оказываемую юридическую помощь) в тех случаях, когда доверитель не отказывается от услуг защитника-адвоката.
Согласно положениям п.п.6 п.4 ст.6 КПЭА адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Эта норма корреспондирует п.6 ч.4 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, а также ч.7 ст.49 УПК РФ, в соответствии с которой адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Вместе с тем, согласно ч.ч.1,2 ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Названное соглашение представляет собой гражданско-правовой договор. Другим основанием участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве является назначение органов дознания, органов предварительного следствия или суда (п.2 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст.ст 50, 51 УПК РФ).

Читать полностью
Президенту ФПА, Членам Совета ФПА, Президентам адвокатских палат субъектов РФ
Уважаемые коллеги!
В деятельности Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации наметились серьезные проблемы, связанные с игнорированием базовых принципов построения и функционирования российской адвокатуры - законности, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.
Это, в частности, проявляется в практически подчеркиваемом прекращении диалога руководства ФПА РФ с членами адвокатского сообщества, чье видение развития корпорации не совпадает с позицией Президента ФПА РФ; игнорировании направленных в адрес руководства ФПА РФ запросов; «засекречивании» информации по вопросам общекорпоративной жизни и развития профессии, в том числе обсуждения и принятия касающихся адвокатуры нормативных актов; попытках создания системы, лишь внешне симулирующей признаки внутрикорпоративной демократии путем селекции некоего «пула», в той или иной степени лояльного к позиции руководства адвокатурой.
Так, на сайте ФПА РФ полностью прекращено размещение информации, касающейся предстоящих заседаний Совета ФПА РФ. Такие данные не поступают Адвокатскую палату Удмуртской Республики в течение нескольких лет. Равным образом руководством ФПА РФ прекращена иная переписка с АП УР, включая ответы на направленные в адрес ФПА РФ письма.
При этом следует учитывать, что по Регламенту Совета ФПА, на его заседаниях вправе присутствовать президенты или уполномоченные ими представители адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Читать полностью
Президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С.Пилипенко по вопросу приоритетных направлений деятельности И-2018
Уважаемый Юрий Сергеевич!

На состоявшемся 22 апреля 2018 года в г. Москве учредительном собрании Межрегиональной общественной организацией адвокатов и юристов «Инициатива 2018» было принято решение об утверждении приоритетных направлений деятельности и стратегии развития организации.
Одним из приоритетных направлений деятельности МООАиЮ «И18» является содействие восстановлению в адвокатуре демократических принципов независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.
В рамках поручения учредительного собрания правление МООАиЮ «И18» приступило к разработке «Кодекса этики и профессионального поведения руководителей адвокатского сообщества», а также приняло решение о получении в органах адвокатских палат информации, способствующей возникновению в адвокатском сообществе дружественной атмосферы открытости и прозрачности.
Правление МООАиЮ «И18» считает необходимым введение в адвокатском сообществе практики:
- обнародования данных о вознаграждении, выплачиваемом за работу в органах Федеральной и региональных палат адвокатов;
- согласования с органами адвокатского самоуправления сделок, имеющих признаки конфликта интересов лиц, действующих от имени адвокатских палат и образований, и представляемыми этими лицами адвокатскими палатами и образованиями, а также доведения до сведения адвокатского сообщества информации о таких сделках.

Читать полностью
Председателю ГД ФС РФ В.В. Володину
Уважаемый Вячеслав Викторович!



Правление Межрегиональной общественной организации адвокатов и юристов «Инициатива 2018», проанализировав проект № 469485-7 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесённый членами Совета Федерации А.А.Клишасом, Л.Н.Боковой; депутатами Государственной Думы А.Б.Выборным, Д.Ф.Вяткиным, Н.В.Панковым, А.А.Носовым, Д.В.Юрковым, А.А.Гетта, В.П.Водолацким, М.Т.Гаджиевым, М.В.Романовым, К.Г.Слыщенко, И.М.Гусевой, П.И.Пимашковым, Г.И.Данчиковой, М.П.Беспаловой и пояснительную записку к законопроекту, считает необходимым заявить о следующем.

Правление МООАиЮ «И18» полностью разделяет содержащееся в отзыве Совета Адвокатской палаты Москвы (протокол № 5 от 29.05.2018 г.) мнение о том, что совокупность предложенных изменений имеет очевидно ревизионистский характер и коренным образом разрушает базовые принципы формирования и функционирования российской адвокатуры, а именно принципы законности, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.

1. Так, предусматриваемое по законопроекту ограничение права адвоката со стажем адвокатской деятельности менее пяти лет изменять членство в адвокатской палате (кроме как на основании решения совета адвокатской палаты, предварительно согласованного с Советом Федеральной палаты адвокатов), очевидным образом противоречит Конституции России, гарантирующей право граждан на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительств, выбор рода деятельности, свободу распоряжаться своими способностями к труду, равенство всех перед законом (ст.ст.19,27,34,37 Конституции РФ).

Читать полностью